AirCampusの改善要望
283 見つかった結果
-
ディスカッションの印刷機能
ディスカッションを1回分ごとまとめてに印刷できる機能がほしい
1 投票数: -
ACに都道府県or国名表示
AirCampusで顔写真、名前の他に都道府県もしくは海外の国名まで表示できるようにしてほしいです。
自分とクラスの発言回数の見える化
科目ごとに、週ごとの発言回数とクラスの全体の発言数やクラス平均発言数をACで確認できるようにしてほしい。
自分で発言ノルマを設定する
各週の発言について、自分で投稿回数を設定し、その達成度をACに表示されるようにしてほしい。
投稿にタグをつける
発言の投稿にタグをつける機能を導入してください。タグはあらかじめ事務局が設定する(受講生が勝手に増やしすぎないように)
理解度テストの回答送信前に確認画面を設置してほしい
理解度テストの回答送信前に、確認画面を入れてほしい。統計解析の授業にて、自身が選択したものとは異なる想定外の選択肢が選択された状態で評価されてしまう事象が多発しており、またそのことが評点の低下を招いているため。自身の選択した覚えのない選択肢で採点されることは不本意極まりなく、またwebフォームのUIとして、確認画面を設けることは極めて一般的であると考えるため。
指紋認証(または講義受講)後、自動ローディングしてほしい
指紋認証(または受講)した後で自動でローディングしてほしい。
マーク設定をより便利に
ACポータルで、「マーク」した発言を表示させたとき、「発言元に移動」しなくてもマーク設定ができると便利になる。
投稿コメントWindow
コメントWindowが小さくて、見づらい。ワンクリックで、別Windowが開くように出来ないものか?
投稿内でクライメイトをタグ付け&通知
投稿文の中でクラスメイトの名前を入力するときに、名前にタグ付け(←Facebookのような)出来、通知が送られると便利だと思います。
その場合の利点としては2つ思い当たります。
①自分の事を話してくれている投稿を見逃さない
②クラスメイトに話しかけたいとき(グループワークの時のお知らせなど)に、他の投稿の秩序を乱さずに出来る1 投票数: -
特定のディスカッション領域の投稿を把握したい
卒研やグループワークのある講義に関して、特に自分の指定した領域に対し投稿があった場合は通知が欲しいです。
そうしないと、グループ内でのMTGのセッティングに気付けなかったり先生からのアクションに気付けない事があります。
特に当日・翌日のMTG予定について詰めている時には非常に欲しい機能です。1 投票数:最新のAndroid,iOSアプリともに指定したフォーラムに通知設定をすることが可能です。フォーラム名の前にあるベルのアイコンをタップして通知を有効にすると新着発言の通知が届くようになりますが、この機能はお使いでしょうか?
-
前の未読
「次の未読」だけでなく「前の未読」に戻れる機能が欲しい。(一度、既読をつけてしまうと、ひとつ前に見ていた未読投稿が分からなくなるため)
未読
ACモバイルで一度読んだものを再度未読にできないのが大きな不満。
あとで返信しようという行動を制限してしまうので大問題。1 投票数:取り急ぎ、今ある機能としては、あとで読むというマークを付ける方法もあります。
-
進捗
PCでの画面についてですが、左側の進捗確認をクリックできる場所を出来れば、もう少し、上側の配置することは、出来ませんでしょうか?
スクロールして、クリックすることが多く使いやすくなるのではないかと思いました。
このコースについての「進捗確認」だけをお知らせ一覧の下に配置いただけるとスクロールしなくても確認ができるので、使いやすいです。1 投票数: -
特定の人を非表示
見たくない人、見る必要ない人を未読に反映させないように設定できるようにしてほしい。未読を消すために開くのが面倒、ストレスになる。
1 投票数:
-
ifttt
グループディスカッションでメンバが投稿した際にプッシュ通信する機能はございますか。現状は自分の投稿へ返信があった場合に、メールでプッシュ通知をいただいています。これをグループへ拡張し、またメールのみならずラインなどのSNSへ拡張できればと考えています。iftttの紹介ページを見て、ACと繋げられたいいなと思い相談差し上げました。
Android 機種変更
Android 機種変更をしたいのですがダウンロードした映像コンテンツの移行を出来るようにしていただきたい
アンケート
科目終了後のアンケートについて、表示画面上に(クリックしなくても)回答したか否かを表示するようにしてほしい。そうすれば回答忘れが減ると思います。
Push通知
自分に対する直接の返信だけでなく、自分の立てたスレッドに対するコメントについてもPush通知されるようにしてほしい。
1 投票数:
- アイデアが見つからない?