AirCampusの改善要望
283 見つかった結果
-
AirCampusアプリで早送り・巻き戻し(60秒)ができるようにして欲しい。
AirCampusアプリで早送り・巻き戻し(60秒)ができるようにし改善して欲しい。
また、操作する際、ボタンが小さく操作しづらい為
画面中央に表示されるよう併せて改善して欲しい。3 投票数: -
画像 ポップアップ
他の受講生・教員が投稿した画像プレビューをクリックした際は、ポップアップで表示する選択肢を作って欲しい(設定でデフォルトの画像表示方法を変更出来るようにしてほしい)。
最初から別ウィンドウで開くと、画面を切り替える手間が発生して、ユーザビリティとして作業工程が増えてしまう。
3 投票数: -
投稿時のメンション機能の付与
講義でのコメント投稿する際に、メンション機能をつけてください。
返信者にしか通知されないので不便です。
よろしくお願いします。3 投票数: -
メモの随時保存機能
AC for iOSで抗議再生中にメモを取っている際、メモの枠外をタップするとメモが消去されてしまう。
意図せずに枠外に触れてしまいせっかくのメモがすべて削除されてしまうことがストレスなので、入力中も随時保存し、枠外に触れてもそれまでのメモが保存されるようにしてほしい。3 投票数: -
自分に関係するお知らせのみ表示
自分に関係するお知らせのみ表示して欲しいです。
学部のお知らせでは、入学期などで分けてお知らせが表示されるが、大学院では自分に全く関係のない(関係しようのない)学年のお知らせまで表示されるので、必要のない情報を確認しなければならなかったり、お知らせを見に行くことの動機付けが薄れてしまいます。
発言検索結果にも添付ファイル有無を表示してほしい
「発言を検索」から氏名などで検索した際、ソートが「タイトル」「日付」「名前」だけになってしまい、「ID」と「添付(クリップマーク)」が消えてしまうが、どの発言に添付資料があったか確認したいため、「添付」のソートも残してほしい。「ID」もできれば残しておいた方が便利だと思う。
コミュニケーションスキル 基礎編について
コミュニケーションスキル 基礎編の
コミュニケーションスキル(5)において、
元プロ野球選手の落合博満さんの名前が使われておりますが、
スライド上では「落合博光」となっております。
非常に失礼なことですので改善いただければと思います。3 投票数: -
投稿などの自動更新
授業のページで投稿が盛んになってくると同じような投稿が重なることがあります。自動更新によってタイムリーなやり取りができるようにしてほしいです。
サイドメニューのスクロールバーの出現条件について
AirCampusのコース詳細に入ってすぐの画面のサイドメニューにはスクロールバーがなく、画面全体が動いてしまう。
コース詳細に入った後、「ディスカッションフォーラム」をクリックするとサイドメニューのスクロールバーが出現するが、「映像フォーラム」をクリックしてもスクロールバーは出現しない。
全てのページで最初からサイドメニューにスクロールバーがある状態の方が便利だし混乱がないので、そのように修正してほしい。3 投票数: -
マーク
ACモバイルでも、マークした発言一覧を表示したい。今は発言にマークすることは出来るが、マークした発言を見ることができない。投稿内容を移動中に考える時、この機能が欲しくなる。
動画を10秒巻き戻し/早送りすると完全停止してしまう
15-20年前の動画を視聴していると、10秒巻き戻し/早送りのショートカットキーを使うと、動画が完全停止して以降動かなくなります。改善を希望致します(ビジネス基礎講座戦略立案のための分析の技術を見ていますが、全ての講座で同じ事象が発生します)
講義映像の右画面で、スライドの右下に表示される「お気に入りにした人の数」は、表示/非表示を選択できるようにして欲しいです。
PCモニターで講義映像を見ているときに、画面右上の資料の右下にお気に入りにした人数が表示されています。この表示を非表示にする事も、視聴者が選択できるようにして頂けないでしょうか。
運営から「他の人も注目しているのだから、あなたも注目するように!」と言われているようで、大変不愉快です。視聴者を煽るのは、BBTの自主性を重んじる方針とも違うと思います。気持ちは分かりますが、せめて選択する権利はあってもいいと思います。3 投票数: -
スマホアプリで画像がダウンロードできるようにしてほしい
スマホアプリだと、投稿に添付された画像ファイルをダウンロードなどで端末に保存することができない。
スクリーンショットを撮ってトリミングしなくてはいけないのは手間なので、直接長押しでダウンロードや保存ができるようにしてほしい。3 投票数: -
AC専用の個人間チャットが欲しい!
AC専用の個人間チャットが欲しい!
より相談しやすく、AC上で学友とやりとりをするために必要です。先生や学友と個人的な話や交友を深めるに、ある程度の閉鎖的な空間が必要です。
全員とLINEやフェイスブックを交換できるのがベストですが、人それぞれ使用頻度が異なり意思疎通が行いにくいです。
他にも影響が出ています。授業でも専業学生の発言割合が少ない。そしてサロンも盛り上がっていない。
この問題は学友の話から多く上がります。「発言と課題出していれば、サロンに投稿する必要がない。」これでは相互議論が巻き起こらない。
また、プロフィールを見ることが叶わない学友がいるので、人となりが掴めずメッセージを送るのに一苦労しています。
この人となりが掴めない問題は生徒だけでなく教師陣からもお声を頂いております。教授からは小さな丸っこいアイコンでのみ生徒の顔を把握することができない、と。
活発な議論を助長するためにもオンラインで人となりを把握するための仕組み作りは必要不可欠だと痛感しております。
時間とコストがかかるのを重々承知でありますが、ぜひとも学内交流、ひいては学内ディスカッションを盛り上げるために、よろしくお願い致します!
iPad Pro:WEBブラウザでAirCampusのフォルダ表示を隠せるようにしてほしい
私はiPad ProでのWEBブラウザを通じてAirCampusの新デザインを使用しており、その便利さから愛用しています。しかし、コースのフォルダツリー表示のマイナスポイントが一つあります。それは、隠せない点です。iPhoneやiPad miniではこの表示を隠せるため、iPad Proでも同様の機能が実装されることを望みます。特にiPad Proの縦画面で使用する際、左側には発言ツリー、右側には発言内容だけを表示できると、縦長の画面を活用してスクロールする回数を減らし、読みやすくなります。
モバイルアプリ:AirSearchの再生をワンタップでできるようにしてほしい
モバイルアプリ(iOS)でエアサーチの講義を再生する時、サムネをタップし「再生」、「ダウンロード」の選択肢から「再生」をタップした後、再生画面に移動するが、さらに画面上の「▶︎」をタップしないと動画が再生されない。
最初の「再生」を押したらすぐに動画が再生されるようにしてほしい。※AirCampusの講義はサムネをタップしただけで再生されます。
ACでの投稿【注意喚起UI】
・ACでの投稿のハイライト機能
遅れて参加組に注目してほしい投稿のタイトルを目立たせる機能。投稿数が多い科目/クラスではディスカッションを盛り上げるために便利かと思います。または、
・マークの共有機能
マーク機能がグループ内で共有出来たらいいなと思いました。グループ内でのリマインドにも便利かと思います。2 投票数: -
学習中の科目の並び順
トップページの学習中の科目の並びを残り受講期間が少ないものから並べてほしい
2 投票数: -
受講画面のタイトルに講義回数を表示
講義再生画面のタイトルに講義の回数(第9回等)を入れて欲しい。
必須ではないですが、どの講義を受けているのかがわかりやすくなりますし、コピペでメモも取りやすくなります。2 投票数: -
問い合わせフォームの自動返信通知の英語対応
OSの言語設定が英語の場合
・問い合わせフォーム:英語
・通知メール:日本語
・変更フォーム:英語となっているので、通知メールも英語になるようにして欲しい
2 投票数:
- アイデアが見つからない?