AirCampusの改善要望
283 見つかった結果
-
投稿
ACもしくはAC内の講義と連動可能な24hオンラインコミュニティ機能の追加。
目的:国内外の大学メンバーとリアルタイムで繋がり、コミュニケーションを取りながら学習の質を高め学びを継続させるため
機能例:
・リアルタイムで受講している講義の表示(例:グロ経を受講中)
・生徒や講師、LAなど個別にDM送信機能
・各講義の話や雑談など目的別に自由にカスタマイズ可能機能
(例:雑談部屋、もくもく部屋、ブレスト部屋、グロ経部屋など)
※Discord機能などをイメージ1 投票数: -
講義資料一括ダウンロード
AirCampus beta版の、
各カテゴリーを開いた際にも、
「 講義資料一括ダウンロード」
があると大変便利。以前のaircamp.usにあった機能で、
今後、改善の際に希望します!!2 投票数: -
お知らせ表示のタイムラグによりコース選択が不便
PCからAirCampusトップに入ると画面上部で「お知らせ」を読み込む挙動が1秒間ほどあり、その間に画面をスクロールして希望のコースの「詳細ページへ」をクリックしようとすると、読み込みが完了した「お知らせ」が表示されたことにより、その下に表示される各コースの位置が下に下がってしまい、別のコースの「詳細ページへ」をクリックしてしまう。以前はそのようなことはなかったが、この1ヶ月くらいでそういう仕様になったようで、不便を感じています。
9 投票数: -
投稿などの自動更新
授業のページで投稿が盛んになってくると同じような投稿が重なることがあります。自動更新によってタイムリーなやり取りができるようにしてほしいです。
3 投票数: -
ブラウザアプリでリングを開きたい
エアキャンパスに投稿されたウェブサイトへのリンクを、iOSのウェブブラウザアプリで開けるようにしてほしい。
10 投票数: -
大学各講義のゲストインタビューをAirSearchに入れて欲しい
ゲストインタビューには刺激を受け、中にはバイブルの様に繰り返し見て気合を入れるお気に入りもいくつかできました。「終了したコース」からの検索でなく、AirSearchで検索ができればマイプレイリストに入れていつでも視聴ができ助かります。
1 投票数: -
デジタルアプローチで活用する議論のフレームワーク
Miroのように文字だけでなく、議論していける機能。図や絵で議論するイメージ。
スマホでの表示
大画面スマホが出てきていることに伴い、スマホ版AirCampusもタブレット版AirCampusと同じように、トップ画面を、横画面と縦画面を自動で変わるか、縦画面または横画面のままにしておくか、を選択できるようにしていただければと思います。
押し間違え防止のために、視聴再開時の再生位置スライドボタンを一番左に表示しないようにして欲しい
再生ボタンを押したいのに、誤って、再生位置スライドボタンに触れてしまい、途中から再生でなく、最初から再生されてしまいます。
18 投票数: -
成績表示の色
成績によって色が変わると見やすいです。
コースの表示選択
開講中でも自分のペースで終わったコースを一時的に非表示にできると嬉しいです。焦っている時には、終わったコースを一時的に見えなくしていく「終わったぞ」という満足感、次に何を取り組むか見えやすくなりスピード感・臨場感が出そうです。
未受講の講義を一括ダウンロードする
1回1回ダウンロードボタンを押すのも大変なので、未受講一括ダウンロード機能の実装を希望いたします。
15 投票数: -
【メール着信】講義名不明で「発言に返信がありました。」
講義の返信(コメント)があった際に、メールが来ますが
講義名称が出ておらず、下記のようなメールが来ます。
毎回、URLをクリックしないと、どの講義にアクセスするか判らないです。 履修中の科目名称(略称)を追加してくださいsubject: あなたの発言に返信がありました: ディスカッションテーマ3
Url: https://www.bbt757.com/svlAirCampus/mes/*****8 投票数: -
ダウンロードした講義が再生できない
ダウンロードした講義を再生すると、「再生可能なリソースを待ち中」と表示されて、30分ほど待っても再生されないことがある。端末の再起動やアプリの再起動をしても変わらない。同じタイミングで別のダウンロード講義は再生できたりする。
9 投票数: -
リアクション
SlackやMessangerのようなリアクション機能が欲しいです。投稿にリアクションをする事で、以下のようなメリットがあると思います。
1. 相手に既に読んだ事が伝わる
2. そのスレッドへの関心が第三者にもわかる
3. 自分が既に読んだ事をメモできる9 投票数: -
モバイルアプリからもコース全体で発言検索できるようにしてほしい
PC(ブラウザ)ではコース全体から発言検索できるが、モバイルアプリでは各ディスカッションフォーラム単位でしか発言検索ができず不便。操作性は極力PCと同じにするのが望ましい。
10 投票数: -
削除されたメッセージは最初から既読に
削除されたメッセージは、読む必要がないので、最初から既読にしていただきたいです。
わざわざ選択しないと未読にできないのは、不要な手間となるからです。8 投票数: -
メール
通知メール(自分の発言に対して返信があった時)に、科目名を記載してほしいです。
現在は、投稿スレッド名のみ記載されていますが、同じような投稿スレッド名も多いため、科目名も記載していただけるとありがたいです。5 投票数: -
iPad キーボード ショートカット対応
皆さんの投稿を読む時に、キーボードショートカットでスクロールできるようにして欲しい。
・iOS、iPadOSのAir Campusで投稿を読む時に「スペースキー」で下にスクロール
・「SHIFT」+「スペースキー」で上にスクロール
・いろいろなショートカットが考えられますが、まずは上記の2つだけで良いので検討頂きたいです。
よろしくお願いします。4 投票数: -
早送り&巻き戻しボタンの改善
早送り、巻き戻しボタンの反応がとても悪いです。
何度も押さないと反応しません。
また、ボタンが小さいので、別の一時停止ボタンが反応することもあります。
これこそYouTubeのような「早送り、巻き戻しはダブルクリック」
で反応するようにしてもらったらと思います。
「早送り、巻き戻しを60秒にしてもらいたい」という意見が他の方より出ておりましたが、素早く反応するのであれば、問題ないかと思います。
ぜひ、ご検討を何卒よろしくお願い致します。7 投票数:
- アイデアが見つからない?