AirCampusの改善要望
76 見つかった結果
-
返信先
返信先(元投稿)を分かりやすく表示
返信投稿がどの投稿に対してのレスなのか一見してわかりにくい。
PCの投稿一覧では、現在表示している投稿のタイトルが薄いオレンジ色で表示されるが、返信投稿の場合はその返信先(元投稿)のタイトルを別の色(たとえば水色)などで表示されるようにして欲しい。7 投票数: -
日付 曜日
投稿日の日付に曜日(短縮形可)が自動表示されるよう、ご検討いただきたい。
署名機能が削除されてから、投稿の曜日表示がされなくなっているが、いつの発言か参考にしたいため。11 投票数: -
投稿でMarkdown記法が使えるようにして欲しい
現在の投稿は基本プレーンテキストでしか投稿できないのですが、Markdown記法で投稿できるようにして欲しいです。
単純に投稿の表現力を高めたいというのがニーズの根本ではあるのですが、副次効果として構造化ドキュメントの概念が学べたり、GithubとかBitbucketを活用する際の記法を学べますので、開発者とのコミュニケーション力が向上するという効果もあるのかなと思います。
8 投票数: -
投稿内でクライメイトをタグ付け&通知
投稿文の中でクラスメイトの名前を入力するときに、名前にタグ付け(←Facebookのような)出来、通知が送られると便利だと思います。
その場合の利点としては2つ思い当たります。
①自分の事を話してくれている投稿を見逃さない
②クラスメイトに話しかけたいとき(グループワークの時のお知らせなど)に、他の投稿の秩序を乱さずに出来る1 投票数: -
マーク設定の削除
マーク設定はアイコンで簡単に選んで出来るが、削除の時は詳細へ行って、そこから削除する必要がある?ので少し手間に感じました。
9 投票数: -
投稿コメントWindow
コメントWindowが小さくて、見づらい。ワンクリックで、別Windowが開くように出来ないものか?
1 投票数: -
マーク設定をより便利に
ACポータルで、「マーク」した発言を表示させたとき、「発言元に移動」しなくてもマーク設定ができると便利になる。
投稿にタグをつける
発言の投稿にタグをつける機能を導入してください。タグはあらかじめ事務局が設定する(受講生が勝手に増やしすぎないように)
自分で発言ノルマを設定する
各週の発言について、自分で投稿回数を設定し、その達成度をACに表示されるようにしてほしい。
自分とクラスの発言回数の見える化
科目ごとに、週ごとの発言回数とクラスの全体の発言数やクラス平均発言数をACで確認できるようにしてほしい。
AC上でのチャット機能
AC上で個別、グループなどでのチャット機能。FacebookやSkypeは全員が登録するとも限らないためあると便利です。
7 投票数: -
発言を検索した時の並び順を新しい順にして欲しい
特定の人のある発言を探したい時に時系列に並んでいると見つけやすいです。
11 投票数: -
ディスカッションの印刷機能
ディスカッションを1回分ごとまとめてに印刷できる機能がほしい
箇条書き機能の追加
投稿の際に、箇条書き用のブレットポイント、ナンバリングの機能を追加してほしい。理由(箇条書きの場合、毎回手動で設定をするが、改行、段落分けがうまく体裁よく設定できないため)
太字、箇条書き、番号付け、インデント機能
Microsoft Wordにあるような、太字、箇条書き、番号付け、インデント機能は発言の際にまとまって見入れますし、しっかり人にものを伝えるという意味で必要と思います。こちらの方が実際の業務とも連動しております。
22 投票数: -
下書きの削除をしたとき「削除されたメッセージ」は不必要
「下書き」を削除すると「削除されたメッセージ」と皆さんに表示されていると思います。
投稿された発言を削除した場合は「削除されたメッセージ」と表示されてもうなづけますが、「下書き」を削除した場合は皆さんにお知らせしなくてもよいのでは、と思います。
2 投票数: -
個人フォルダ作成機能の追加
左側「お知らせ一覧」下、「経営戦略論/大学院RTOCS」等の既存フォルダ下に、自分専用の(自分だけ見られる)個人フォルダ作成機能を設けていただきたい。 (オフライン可能)
イメージは、Outlook等のメールソフトで、「個人用フォルダ」の下に自分で「新しいフォルダ」を作成できる機能と同じです。
理由は、下記の通りです。
1)自分の基準で作成したフォルダに、投稿のコピーを振り分け、カテゴリー分けできると、後で発言内容へ戻ったり、情報整理をする場合、時間が短縮できるため。
(投稿のコピーをフォルダ分けできるのであれば、元々のツリー構造は、変更しないで済む。)現在の「タイトル」下のツリー構造だと、どのような内容を発言しているかが、後で投稿へ戻った場合、一瞬で分からなくて、時間を要するため。
ツリーで、下へ階層が増えるにつれ、発言タイトルが、必ずしも発言内容そのものとは一致していないこともあるため。2)「重要/その他」等の「マーク」機能や「発言を検索」機能だけでは、少し不十分に感じているため。
3 投票数: -
テキスト形式の図表
掲示板投稿で、半角スペースを読み込まなく
テキスト形式の図表を入力しようとしても
文字がズレて表示されます。半角は全角の半分のスペースを使うような表示設定にして欲しいです!
投稿 別ブラウザ
各投稿を、別ブラウザで表示できる機能を追加していただきたい。
Outlook等のメールソフトで、メールをダブルクリックして別ブラウザで表示できる機能があるが、複数の投稿を同時に確認し、見ることができるため。
現在は、別のタブを開いて同講義を表示させるか、別モニターのデュアル機能を使用しないと見られない状況で、効率がよくないため。3 投票数: -
投稿全集が欲しい
人の発言全集が欲しい。写真をクリックしたら、全て表示されるようになると、どのような思考過程でどんな話をしてきているのか、その人を理解できるようになるから。
1 投票数:
- アイデアが見つからない?