投稿コメントにいいねボタン
投稿コメントにフェイスブックのいいねボタンのように気軽に評価しあえる機能があると投稿意欲が上がるのではないかと思います。
52
投票数:
-
匿名
がコメント済み
返信発言するにはコメント・短文レベルになってしまうが意思表示したい投稿がよくあるので、いいね・参考になった・不適切といったボタンがあると便利だと思います。導入する場合は記名・成績評価なしが良いと思います。
-
Nagano
がコメント済み
皆さん忙しいので、評価されているコメントが見つけやすいのは効率的だと考えます。良いコメントを見ることで発言の質も上がると考えます。もちろん発言者のモチベーションにもなります。仲間内での押し合いをさけるため、投票数は評価基準にはしないことが導入のポイントだと思います。
-
匿名
がコメント済み
たまたま「いいね!」が付いた投稿へ集中する可能性があり、不適切だと考えます。
-
匿名
がコメント済み
もっと言うとそのいいねボタンで投票された数の多いコメント順でコメントを閲覧出来るようになると参考になるコメントを見落とすこともなくなるという点。投票数が多いコメントの投稿者もまた投稿しようという気になるという点。受講者の評価もその投票数も一つの評価基準にすることができるという点がメリットになるのではないかと思います。
-
匿名
がコメント済み
Aircampusの発言にFacebookのような「いいね!」機能をつける。
そうする事で自分の考えやアイデアがどれくらい共感してもらえたのかを知る事ができ、モチベーションアップにも繋がる。